Эксклюзивное интервью Джима Райана
Дата: 18.06.2012
Тема: Манчестер Юнайтед

фото Manutd.com

После более чем двадцатилетней работы в Манчестер Юнайтед, Джим Райан дал эксклюзивное интервью Manutd.com, в котором рассказал о своем уходе на пенсию.

Райан покинул свою должность в 67 лет [директора отдела по развитию молодежного футбола] но все еще продолжает следить за своими экс-подопечными.

Вы ждали ухода на пенсию?

Да, и при этом я испытываю смешанные чувства. Вообще говоря, футбольная жизнь – хорошая жизнь, и я сделал в ней много приятных вещей.

Действительно ли настало время для того чтобы уйти?

Наверно. Я считаю, что каждый должен уйти в какой-то момент.

Вы полностью уходите из футбола, или будете заниматься какой-то деятельностью?

Я всегда любил наблюдать за игрой молодых футболистов в период их становления 14-21 год. Я всегда получал удовольствия от наблюдения за их ростом, и я буду продолжать наблюдать за ними, настолько долго насколько это будет возможно.

Первоначально вы работали с резервной командой, но со временем ваша роль изменилась…

Я вернулся и тренировал резерв, но моя должность директора молодёжного футбола требовала от меня полной концентрации на молодых игроках 16-20 лет.

Юнайтед один из лучших клубов по работе с молодёжью?

Да, но мы несколько ограничены в выборе молодёжи, сейчас мы можем брать только тех, кто живёт в часе езды от Академии. А в целом я считаю, мы лучше многих клубов в этой области.

Мы видим, что из Академии приходят хорошие игроки с хорошими личностными качествами.

Да это так. На этом настаивает менеджер, Сэр Алекс. Лично я не люблю, когда кто-то из игроков подводит имя клуба. Так что мы всегда обращаем на это внимание.

Данни Уэлбек классический пример игрока, прошедшего через всю систему клуба. Данни достоин быть примером для подражания?

Сейчас у нас есть целый поток молодых игроков, которые готовы войти в основной состав. Том Клеверли мог бы быть в сборной Англии, если бы не травмы, полученные в течение сезона.

То есть эти двое таки достойны, быть примеры для подражания для молодых игроков?

Безусловно. Это показывает молодым ребятам, что они могут достичь вершин, если стараются. Но даже те ребята, которые не смогли пробиться в первую команду Юнайтед, имеют хорошую футбольную карьеру.

Однажды вы заняли место Сэра Алекса в матче против Мидлсбро, в требл-сезоне [Редс одержали победу в АПЛ, Кубке Англии и Лиге Чемпионов].

Сэр Алекс должен был срочно уехать в Глазго на похороны, так что мне весьма неожиданно пришлось занять его место. В то время я тренировал Лутон, но я никогда не хотел быть менеджером.

Какие основные моменты вашего пребывания в Манчестер Юнайтед вы можете вспомнить?

Мой период пребывания в клубе был фантастическим. Я могу вспомнить победу в лиге 1991 года. Это было для меня незабываемо, ведь после того как в 1967 году, когда мы завоевали золотые медали, я вскоре ушел и вернулся только в 1991. Также могу вспомнить победу в ЛЧ 1999, а еще победу в Кубке европейских чемпионов в 1968 году. Этот год особенно важен для меня, ведь мы выиграли три трофея, и я одновременно помогал тренеру, т.к. Брайен Кидд ушел в середине сезона.

Очень многое изменилось в клубе после того как вы вернулись в 1991 году?

Да, я считаю, что многое изменилось. Когда я вернулся, мы тренировались и обучали в Клиффе, где я учился сам, будучи игроком, сейчас мы тренируемся в Каррингтоне. Также развивается футбольная наука, много вещей изменилось. Что неизменно так это хороший футбол.

Вас направили на Marveld турнир в Голландии, который проходил на прошлой неделе…

Да я был там, но не путешествовал с командой. Я хотел доставить ребят и спокойно смотреть на их игру. Ребята проиграли в финале более сильной немецкой команде. Но я считаю, что наши ребята выступили замечательно.

Мы сможем ещё увидеть вас рядом с молодежью?

Я хотел бы быть в Каррингтоне, чтобы наблюдать за Полем Макгуиннесом. В прошлом году он показывал блестящий потенциал. Также хочу наблюдать за группой ребят, которая в прошлом году выиграла молодежный Кубок Англии. И конечно, мы стали друзьями с другими тренерами и персоналом, и не хотим заканчивать сейчас нашу дружбу.